Классный час «Красной кистью рябина зажглась…»

Осенью этого года отмечается  125-летняя годовщина со дня рождения самой загадочной и романтической поэтессы XX века Марины Цветаевой.

По случаю юбилея, в библиотеке техникума организована книжная выставка «Красной кистью рябина зажглась…». Так писала сама Марина Цветаева о своем появлении на свет.

В разделе  «Кто создан из камня, кто создан из глины» представлены статьи о жизни и творчестве поэтессы, о ее неповторимой поэзии.

Всю свою жизнь, начиная с самого раннего детства, Марина Цветаева преклонялась перед гением русской поэзии  А.С. Пушкиным. Стихи из цикла  «Мой Пушкин»  представлены в разделе  «Пушкин — мера, Пушкин –грань».

Марина Цветаева принадлежала к людям той эпохи, которая была необычна сама по себе. Поэтесса была хорошо знакома с Валерием Брюсовым, Максимом Горьким, Владимиром Маяковским, Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и многими другими талантливейшими людьми конца XIX – начала XX веков. Им она посвящала свои стихи, со многими общалась, с некоторыми дружила. Но настоящим кумиром в поэзии для Цветаевой был Александр Блок, с которым она не была даже знакома. В разделе «Имя твое — птица в руке» представлены произведения современников и кумира Марины Цветаевой, которому посвящен цикл “Стихи к Блоку”.

С  первокурсниками по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» (ответств. преподаватель русского языка и литературы Каточкова Н.Г., библиотекарь Маликова С.В.) был проведен классный час о жизни и творчестве поэтессы.

Как  и  сама  ты  предсказала, 
Лучом, дошедшим  до  земли,
Когда  звезды  уже  не  стало,
Твои  стихи  до нас  дошли.

К сожалению, Марина Ивановна не дождалась признания при жизни. Ей пришлось, и голодать, и зарабатывать редкими переводами, ее выступления, сборники и творческие вечера не были оценены по достоинству современниками. Однако, в настоящее время Цветаева по праву считается одним из самых ярких представителей Серебряного века русской поэзии, ее стихи очень популярны, многие из них были положены на музыку и стали известными романсами.

 Лучшим, проникновенно читающим стихи М.Цветаевой, стал  Глеб Мирошниченко.