Скажем: нет!- экстремизму и терроризму…

    19 февраля в актовом зале  техникума  состоялась встреча обучающихся  с начальником  отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством и общественными объединениями  правоохранительной направленности комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Поповым Валерием Викторовичем.  Цель мероприятия – профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде.

   Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.

   В своем выступлении перед обучающимися  Валерий Викторович  полностью  раскрыл сущность понятий экстремизма и терроризма, пояснив: «Никогда нельзя оставаться равнодушным, особенно если это касается проблемы всего человечества».

   Важной составляющей борьбы с проявлениями терроризма, экстремизма является  выявление очагов зарождения групп и организаций, проповедующих насильственный характер действий, а также структур, которые их поддерживают и финансируют. В борьбе против терроризма и экстремизма крайне важно  быть бдительными  и не поддаваться  на различного рода призывы  экстремистского толка.

    Современная молодежь стоит перед лицом больших перемен, большой неопределенности и неизвестности, что в свою очередь повышает ее тревогу за свое будущее и рождает у нее желание снять эту тревогу, к сожалению не всегда конструктивными способами. Обучающиеся  узнали о разных формах  ответственности  за  совершение  преступлений и правонарушений  экстремистской и террористической  направленности.

   Было подчеркнуто, что борьба с терроризмом и экстремизмом должна стать по своему характеру и уровню глобальной, всесторонней и последовательной.

   Особенное значение имеет  безопасность  использования интернет-ресурсов молодежью, т.к. в нтернет-пространстве  в основном  и размещаются информация с  неоднородной формой выражения ненависти и вражды.

    В ходе своего выступления  Валерий Викторович  предоставил вниманию  обучающихся документальный фильм и видеоролики, рассказывающий о терроризме и экстремизме; о мерах и способах борьбы с данными негативными проявлениями в молодежной среде.  Никогда нельзя оставаться равнодушным, особенно если это касается проблемы всего человечества. Если вы вдруг заметили, что ваш знакомый попал под влияние радикальных деструктивных и террористических, псевдорелигиозных организаций, необходимо сообщить об этом.

       Внутреннее состояние личности подростка  и внешний мир неотделимы друг от друга… Проблема самоопределения и «обретения себя» не может существовать независимо от человека, который её знает, которого она волнует и который может что-то сделать для её решения.

     При решении проблемы самоопределения  молодые люди  должны использовать свои способности к обучению, к расширению кругозора , занятиям физ.культурой и спортом, к обретению нового жизненного опыта, что, в конечном счете, оказывает влияние на  дальнейшую жизнь и формирование  личностных качеств  молодежи.

В заключении беседы, обучающиеся задали интересующие вопросы  и поблагодарили лектора за столь интересную  встречу.